有全国人大代表提出,应将经济林专业列入基本专业目录。对此,教育部官网近日在公开答复中表示,经济林专业已列为“特设专业”,近两年已有四所学校增设该专业,考虑到多种因素,目前暂未将其列为基本专业,在新一轮本科专业目录修订中,会组织专家开展相关论证。

  2012年,《教育部关于印发〈普通高等学校本科专业目录(2012年)〉〈普通高等学校本科专业设置管理规定〉等文件的通知》明确规定,对于国家控制布点专业和尚未列入本科专业目录的新专业,高校可自主申请设置,由教育部审批;对于其余本科专业目录内的专业,高校依法自主设置,实行备案制。教育部支持有条件的高校依法自主设置经济林专业,大力培养专业人才。2018年至2019年,支持北京林业大学、河北农业大学、河南农业大学、中南林业科技大学等4所高校增设经济林专业。

  教育部认为,目前,经济林专业已列为“特设专业”,考虑到各校举办经济林本科新专业可能存在的水平差异,以及专业设置的延续性和严谨性,为切实保障经济林相关人才培养质量,暂未将经济林专业列为本科专业目录的“基本专业”。

  教育部也提到,下一步将认真研究该建议,在新一轮本科专业目录修订中,组织专家研究论证将经济林专业列为 “基本专业”相关工作。